После вооружённой агрессии против Таджикистана, а также с целью сокрытия своих преступных действий, кыргызские власти начали мощную информационную атаку против нашей страны, сопровождающуюся неподтверждёнными фактами и гнусной ложью, которая не прекращается до сих пор.

Заявление пресс-секретаря МИД РК от 6 октября т.г.  на своей странице в Facebook о награждении Президентом России В.В. Путиным Президента Таджикистана Эмомали Рахмона орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени является продолжением тех же действий и враждебных намерений кыргызской стороны.

Как известно, пресс-секретарь МИД Кыргызстана Чингиз Кустебаев опубликовал на своей фейсбуковской страничке низкопробные высказывания под заголовком «Награда нашла своего виновника» и выразил недовольство вручением данного ордена Президенту Таджикистана.

В связи с этим, МИД Таджикистана вызвало кыргызского посла Эрлана Абдильдаева и вручило ему ноту протеста, а сразу после этого МИД Кыргызстана “по-своему” объяснил глупый поступок своего пресс-секретаря. Объяснение было очень забавным и далеким от логики. Якобы это его «личное мнение».  Смешно!!!

Разве Чингиз Кустебаев не знает, что сквернословие о президенте другой страны с должности пресс-секретаря — это уже не личное мнение, и как минимум не приемлемо?!

В конце концов, Чингисхан Кустебаев должен знать, что он работает в Министерстве иностранных дел, а не в каком-то цирке.

Но в этом вина не только пресс-секретаря МИД этой страны. Проблема в том, что сама кыргызская власть превратилась в цирк после прихода к власти Садыра Жапарова, которому не хватает дипломатических знаний и способностей. Работа в этом цирке превращает человека в клоуна и не более того.

Сам Жапаров и его администрация неоднократно доказывали это на практике. Например, 16 сентября на полях саммита глав государств — членов ШОС в Узбекистане Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Таджикистан и выразил надежду на скорейшее прекращение огня на границе, и чуть позже он назвал Таджикистан врагом на своей социальной странице.

Приведу еще один пример: 19 сентября по итогам переговоров, состоявшихся на КПП «Гулистон» главы Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о мирном урегулировании конфликта между странами. Днем позже президент Кыргызстана Садыра Жапаров выступил на общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН и раскритиковал Таджикистан вопреки всем достигнутым договоренностям.

Он начал речь с проблем на кыргызско-таджикской границе, и большая часть его выступления была посвящена критике Таджикистана.

В целом, примеров неопытности Садыра Жапарова много, и один из самых постыдных был замечен во время его первых официальных визитов в Турцию. Во время этой поездки выяснилось, что он совершенно не знает элементарных правил протокола и дипломатического этикета.

На этих примерах мы понимаем, что при столь некомпетентном президенте нельзя ожидать чего-либо хорошего от других подчиненных ему чиновников. Тот факт, что каждый чиновник в Кыргызстане говорит все, что приходит в голову, и даже слова, которые пагубно сказываются на состоянии межгосударственных отношений, свидетельствует о том, что в этой стране царит анархия. Анархия, хаос и беспорядок в Кыргызстане – очень тревожный сигнал для региона, состояния межгосударственных отношений и тем более для внутреннего положения самого Кыргызстана.

Уровень дипломатической зависти Кыргызстана к Таджикистану переходит все границы. Ситуация дошла до такого уровня, что кыргызская сторона даже завидует дружеским отношениям других стран с Таджикистаном.

Следует отметить, что это не первый раз, когда Президент Таджикистана удостаивается престижных орденов стран мира. Для этого достаточно привести лишь несколько примеров из стран Центральной Азии.

Напомним, что  14 марта 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил орден «Парасат» Эмомали Рахмону, учитывая его заслуги в дружбе между двумя странами.

В августе 2018 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил нашего Пезидента Эмомали Рахмона орденом «Эл-юрт хурмати» («Уважаемому народом и Родиной») за выдающийся личный вклад в укрепление прочных многовековых уз дружбы, углубление отношений добрососедства и взаимопонимания, расширение исторически сложившихся многогранных культурно-гуманитарных, духовных и экономических связей между братскими узбекским и таджикским народами.

Также, 6 августа 2021 года в рамках Саммита лидеров стран Центральной Азии Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в торжественной обстановке вручил первую высокую награду -«Почетный знак глав государств Центральной Азии» президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Эмомали Рахмон стал первым в истории обладателем такой награды. Награда была вручена президенту Таджикистана за заслуги в развитии дружеских отношений, добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества между государствами Центральной Азии.

Можно привести десятки подобных примеров, свидетельствующих о политическом авторитете Президента Таджикистана на региональном и глобальном уровнях. Это очевидный факт, который нельзя отрицать. Не наша вина, что кыргызская сторона не удостоилась такой чести.

Следует сказать, что все усилия нынешнего руководства Кыргызстана, пытающегося дестабилизировать ситуацию на границе, имеют свои причины. Новое руководство Кыргызстана, пришедшее прямо из тюрьмы в Правительство, за два года своего руководства не сделало не одного серьезного шага в направлении развития страны. Это, безусловно, вызывает гнев кыргызского населения по отношению к правительству. Чтобы прикрыть слабость своей администрации, нынешнее правительство Кыргызстана прибегает к отталкивающим маневрам. Наглядный пример — искусственное создание конфликта на границе.

Сегодня пограничный вопрос для Жапарова является стратегическим вопросом номер один. Да, именно для Жапарова, ведь чем дольше будет продолжаться пограничный спор, тем больше ему гарантировано пребывание у власти.

Из всего этого можно сделать вывод, что:

Во-первых, чем дольше будут оставаться у власти эти двое криминальных руководителей, Жапаров и Ташиев, тем больше будет нарастать вражда между таджиками и киргизами.

Во-вторых, процесс региональной интеграции, с каждым годом набирающий силу, замедляется, поскольку Кыргызстан постепенно создает атмосферу нездоровых отношений не только с Таджикистаном, но и с другими государствами региона и даже с Россией.

В-третьих, присутствие этих двух людей (Жапарова и Ташиева) у власти затянет процесс развития демократии в Кыргызстане на десятилетия. Кыргызстан, получивший славу «остров свободы и демократии» в регионе, превратится в “остров угнетения и политического давления”.

В-четвертых, возрастает вероятность превращения Кыргызстана в «региональную бомбу». Доказательством тому является решение Кыргызстана об отмене командно-штабных учений с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2022», которые должны были пройти на территории КР в октябре 2022 года. Также отказ Садира Жапарова от участия в неформальной встрече СНГ, которая прошла в пятницу в Санкт-Петербурге.

Эти и другие примеры неуважения Кыргызстана к региональным структурам свидетельствуют о том, что эта страна больше не желает следовать принципам и положениям региональных организаций. Этими действиями Кыргызстан хочет уйти от своих обязательств в плане региональной безопасности и интеграционных процессов. Несомненно, Кыргызстан разрабатывает гнусные планы, которые могут представлять серьезную угрозу безопасности региона.

Распечатать